Esqueça o papo de que criança e cozinha não combinam. Lugar de criança é na cozinha, sim, e há muitas coisas que seu filho pode fazer para te ajudar desde bem pequeno. A vantagem de envolvê-lo no processo de preparo das refeições é diminuir o estranhamento dele quando o prato de comida chega pronto à mesa e despertar a curiosidade sobre o mundo dos alimentos.
Afinal, a criança vai saber o que está ali na sua frente, como foi preparado e como o alimento se transformou em cada etapa. A meu ver, a educação alimentar é tão importante e enriquecedora quanto outros ensinamentos que damos aos nossos filhos.
As propagandas de comida infantil pronta batem na tecla de que você ganha “minutos de qualidade” com o seu filho ao somente aquecer um potinho congelado. Mas é possível sim trazer a criança para a cozinha e preparar a refeição com ela ao seu lado – enquanto ela te ajuda ou mesmo enquanto brinca no chão perto de você – e garantir muitos minutos a mais de interação. Com o benefício final de comer uma comida caseira de verdade. O que eu chamo de situação ganha-ganha.
Tomando os devidos cuidados, a criança pode ter livre acesso à cozinha e aprender o mundo mágico dos ingredientes, dos temperos; descobrir os aromas da cebola refogando, ver a transformação dos alimentos no prato final. É poético e totalmente encaixável na vida real.
Primeiro, os CUIDADOS:
– Deixe as facas longe do alcance da criança enquanto ela não souber utilizá-las. Facas acabam fascinando a criança pela curiosidade natural que elas têm e a maioria não tem noção do perigo. Aos poucos você inicia a forma correta de segurar, de proteger os dedos ao cortar alimentos e começa a liberar o uso com a sua supervisão. O mercado também já comercializa facas apropriadas para crianças e são ótimas para o aprendizado.
– Os cabos das panelas no fogão e com comida quente devem ficar sempre para dentro, ou para trás, para que a criança não consiga esbarrar ou mesmo puxar. Isso vale para adultos também.
– Quando for tirar uma panela do fogão, certifique-se de desligar o fogo antes de mover a panela.
– Sempre avise a criança sobre os cuidados, por exemplo, alertando que o forno está quente e por isso ela deve ter cuidado ao passar perto.
PARTICIPAÇÃO DA CRIANÇA NA COZINHA POR IDADE (as dicas se baseiam na minha experiência em aulas de culinária para crianças a partir de 1 ano):
– 6 meses a 1 ano: Enquanto você está na cozinha preparando a refeição ou a fruta, seu filho pode ficar no cadeirão brincando ou explorando alguns dos ingredientes — dê um ramo de brócolis cozido na mão dele ou uma fruta. E sempre deixe-o explorar o alimento antes de comer.
– 1 ano a 1 ano e meio: A criança já consegue ajudar a colocar ingredientes em tigelas. Convide-a para preparar um hambúrguer e deixe-a colocar a cenoura ralada e folhas de salsinha. Eles também adoram apertar botões, então deixe para ele a missão de apertar o botão do liquidificador, do processador, da batedeira. Leve seu filho à feira ou ao mercado e mostre os alimentos para ele, falando o nome dos itens.
– De 2 a 3 anos: A criança tem capacidade de ajudar a preparar salada, lavando os ingredientes. Nesta idade, a criança consegue rasgar as folhas para montar a salada e consegue misturar itens numa tigela. Ou seja, já pode chamar o seu filho para mexer massa de bolo, misturar molho, uma massa líquida de torta. Eles também conseguem trabalhar a coordenação motora fina e montar espetinhos (use palitos sem ponta) ou ajudar a separar ingredientes pequenos. A criança pode ainda ajudar a montar a mesa, colocando os itens que não quebram, como guardanapos, o prato, copo e talheres dela, os descansos de panela. Na feira ou no supermercado, seu filho pode te ajudar a escolher os ingredientes e colocá-los na sacola ou carrinho.
– De 3 a 5 anos: A criança tem capacidade de amassar itens com garfo como frutas macias, queijos, legumes cozidos. A criança consegue usar rolo de macarrão para esticar massas; cortadores para biscoitos e frutas; consegue preparar uma massa simples de bolo sozinha (com supervisão, claro), pegando ingredientes com ajuda de medidores, misturando com colher, e também consegue usar as mãos para mesclar ingredientes, podendo preparar hambúrguer, nuggets, bolinhos de legumes. A criança pode usar a colher para cavar legumes e preparar receitas como batata, abobrinha ou tomate recheado. Eles também já conseguem preparar sucos usando liquidificador ou espremedor de frutas. Na organização, a criança pode ajudar a pôr a mesa e começar a ajudar na lavagem dos itens de plástico ou metal da louça, e passar um pano úmido sobre a mesa ao final da refeição.
– De 5 a 7 anos: As crianças já podem começar a ser convidadas a preparar pratos mais elaborados, como fazer massa de pizza, pão, macarrão caseiro. Elas amam sovar massa! Com a sua ajuda, podem começar a usar facas pequenas para cortar frutas e legumes cozidos; usar o descascador e o ralador, sempre explicando como proteger as mãos e com o seu auxílio, para que não se cortem. Seu filho também pode colocar um banquinho ao seu lado e ficar próximo ao fogão para observar como você prepara a refeição. Coloque uma luva de cozinha na mão dele (para proteger mão e punho) e deixe que ele mexa um pouco com a colher para refogar os ingredientes. Nesta idade, seu filho já pode até aprender a virar panqueca na frigideira.
– A partir dos 7 anos: Aqui, o limite do aprendizado vai depender mais do interesse do seu filho, que deve ser respeitado. Com supervisão, seu filho pode começar a preparar arroz e outras receitas na panela. Já pode montar tortas – precisando da sua ajuda para colocar no forno por causa do peso e do calor -; consegue pegar sozinho os ingredientes e preparar um bolo; consegue cortar ingredientes. O tamanho da faca ainda pode ser pequeno e você deve ficar SEMPRE de olho. Ele também tem mais habilidade para usar descascador e ralador. Seu filho já consegue lavar a louça e colocar toda a mesa.
– Depois dos 11 anos: Muitas crianças nessa idade conseguem preparar toda a refeição e se ele gostar da cozinha, vale a pena incentivá-lo, ajudá-lo, e valorizar que aquele “banquete” foi feito pela criança. Aqui, o que vai mandar mesmo é o interesse dele. Se o seu filho gostar de cozinha e quiser ser um chef no futuro, com 11 anos ele já consegue fazer praticamente tudo, inclusive usar facas maiores.
Aí estão algumas das habilidades que você pode começar a explorar no seu filho. Algumas crianças conseguem fazer ainda mais coisas, de acordo com a proximidade e intimidade que elas criam na cozinha. Por isso, incentive sempre! Não é toda criança que vai amar ser cozinheira, mas é importante que elas aprendam o beabá para o dia a dia. Saber se virar na cozinha é um aprendizado essencial para todo mundo.
A vantagem de iniciar esse aprendizado na infância, além das já listadas no início do texto, é que as crianças são muito observadoras, gostam de acompanhar cada etapa, aprendem por imitação e assimilam bem. Elas podem ser mais bagunçadas ou desorganizadas, mas na verdade, é porque elas ficam tão empolgadas que querem fazer tudo ao mesmo tempo.
Agora, é só chamar o seu filho para colocar a mão na massa!
Por Nathália Donato
Educadora Alimentar e Mãe da Gabriela, de 8 anos
@nathdonato www.chefedepapinha.com.br